Home Новости История Усть-Каменогорского пивоваренного завода.
История Усть-Каменогорского пивоваренного завода. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.07.2004 09:54

 

На официальном сайте ТОО "Тамила плюс" (бывш. АО "Усть-Каменогорский пивзавод") http://tamilaplus.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=53?=ru изложена история Усть-Каменогорского пивоваренного завода.

Усть-Каменогорский пивоваренный завод имеет давнюю историю – предприятию более 100 лет.До 1932 года Усть-Каменогорский пивзавод находился в ведении частного владельца Яровского . С 1 января 1932 года пивзавод был национализирован и передан городскому коммунальному хозяйству.

Первым директором Усть-Каменогорского пивзавода был Майзель Михаил Наумович. В то время ездили в командировки по заготовке дров, имели подсобное хозяйство, занимались приусадебным хозяйством. Не было компрессоров, холодом обеспечивались за счет льда, заготовленного собственными силами, который закрывали соломой. Вода была привозная, возили ее возчики на лошадях.

Были организованы плодово-перерабатывающие пункты по сбору ягод и меда. На основе этого сырья на заводе готовились напитки-морсы, медок.

Завод уже в то время имел свои торговые точки по продаже продукции. В ларьке при заводе норма продажи пива в день была 300 литров. В одни руки отпускалось не более 3 литров. За опоздание, преждевременный уход с работы, за допуск на территорию завода посторонних лиц без разрешения администрации материалы передавались в суд.

С 19 сентября 1933 года пивзавод входил в систему "Казпиво " Казбродпрома. В 1937 году при ликвидации "Казбродпрома" пивзавод перешел в ведение " Казпиво "Народного Комиссариата Пищевой промышленности Каз.ССР В 1938 году на заводе организована лаборатория. После 1957 года, при ликвидации Министерств "Казпиво" завод передан в ведение в систему местной промышленности Восточно-Казахстанского Исполнительного Комитета Депутатов Трудящихся.

В 1947 году старый завод, находившийся по улице Ленина № 34 окончательно пришел в ветхость и был закрыт. На базе его был построен новый более мощный, механизированный Госпивзавод по улице Урицкого № 65 с мощностью 330 дал в год.

В 1966 году пивзавод вошел в Казглавпиво Министерства пищевой промышленности Каз.ССР.

До 1974 года более 15 раз сменялись директора. С 1974 года директором назначена КАРПЕНКО ТАМАРА ГАВРИЛОВНА.

На заводе постоянно проводилась работа по реконструкции и постройке новых объектов. Предприятие полностью обновилось.

Так в

1961 году построен новый варочный цех
в 1964 году построен безалкогольный цех
в 1972 году в котельной поставлен 2-й котел
в 1978 году построен бытовой корпус
реконструкция бродильно-лагерного отделения, что позволило увеличить мощность на 100 тыс.дкл. в год.
в 1983 году перестойка бывшего здания управления под столовую.
в 1982 году перестройка бывшего жилого дома под управление.
в 1992 году построены новые склады для сырья, материалов и тары.

В середине 90-х годов предприятие работало в условиях жесткой конкуренции на рынке сбыта. Было время, когда производство падало до 45% от годовой мощности.

Пивзавод реорганизован с 21 августа 1992 года в коллективное предприятие " Арасан". Коллектив завода стал первопроходцем в Усть-Каменогорске при переходе к жестким рыночным отношениям. Предприятие перешло в коллективную собственность. С 5 августа 1993 года зарегистрировано как Акционерное общество "Усть-Каменогорский пивзавод". Еще одну страничку своей истории завод открыл с 1995 года - выкуплен госпакет акций завода. В 1996 году он преобразовался в акционерное общество закрытого типа. И уже в 1999 году стал закрытым акционерным обществом «Усть-Каменогорский пивоваренный завод». В 2005 году, в соответствии с законом РК "Об акционерных обществах", Закрытое акционерное общество "Усть-Каменогорский пивоваренный завод" прошло перерегистрацию в Департаменте Юстиции ВКО в Товарищество с ограниченной ответственностью «ТАМИЛА ПЛЮС».

//
// ]]>
Обновлено 11.11.2011 09:19
 
© 2018 KazBeer. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.