Home Новости Краткий обзор пивоваренной промышленности Казахстана
Краткий обзор пивоваренной промышленности Казахстана PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.07.2004 09:54

Первые пивоваренные заводы появились в городах и станицах Казахстана во второй половине IX века.

В доперестроечный период в республике производилось 31,3 млн. дал пива. В результате экономического кризиса объемы производства пива сократились в пять раз. Помимо инфляционных процессов в экономике страны и отсутствия оборотных средств у предприятий, основными причинами резкого падения производства стало большое отставание отечественной пивоваренной промышленности в техническом обеспечении технологии приготовления пива. Физически и морально устаревшие пивоваренные заводы не могли производить пиво хорошего качества, удовлетворяющее потребности рынка. В этот период произошло замещение пива, производимого отечественными заводами, импортным пивом. Произошло массовое вхождение на рынок новых марок пива из России, Германии, Голландии, Англии, США, Чехии и т.д.

 

Начиная с 1997 года, в Казахстане наблюдается возрождение пивоваренной промышленности. Полностью и частично переоснащены и продолжают реконструкцию производства, пивоваренные заводы, действовавшие до перестроечного периода. Это ОАО «Первый пивоваренный завод» и ОАО «Сусындар» в г.Алматы, ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ОАО «Роса в г. Павлодаре, Рудненский филиал ТОО «Фирма «Арасан», ТОО «Шымкентпиво», ОАО «Нуржанар в г.Уральске, ТОО «Фирма «Арасан» в г.Кустанае, ЗАО «Усть-каменогорский пивзавод».

В 1998 -2002 годах в г. Алматы построены новые современные пивоваренные заводы – ТОО «Динал», ТОО "Пивоваренная компания "DERBES" и ТОО СП «Ирбис», а также ЗАО «Арай» в г. Лисаковске, ТОО « Ак-Арлан» в г.Астана, ЗАО «Семей су», ТОО «Асер», в г.Семипалатинске, ТОО «Атамекен и К» в г.Актюбинск. В августе 2003 года вступил в действие филиал компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» в г.Алматы.

Для производства пива на предприятиях внедрены новейшие технологии и оборудование лучших мировых фирм Германии, Дании, Чехии, США - Steinecker, KHS, Krones, Huppmann, Meura, Danbrew и др.

В Казахстане действуют более 60 минипивзаводов с производительностью от 200 до 1000 литров пива в сутки.

В настоящее время Казахстан располагает производственным потенциалом по выпуску пива в объеме 60 млн.дал в год.

На казахстанский пивной рынок со своими инвестиционными программами пришли крупные пивные компании, мировые лидеры пивного бизнеса, это фирмы Heineken, Efes Beverag Group и Вaltic Вeverage Нolding (BBH).

 

Фирма Heineken (Голландия) представлена ТОО «Динал», г. Алматы с торговыми марками пива «Тянь-Шань», «Амстел», «Бочкарев».

Фирма Efes Beverage Group (Турция) имеет иностранное предприятие ЗАО «Эфес Караганда пивоваренный завод», в г.Караганда, а также построила новый пивоваренный завод в г.Алматы, торговые марки пива «Карагандинское» и «Старый мельник», «Эфес Пилсенер».
ВВН выкупил осенью 2002 года пивоваренный завод ТОО СП «Ирбис» и в 2003 году - ТОО "Пивоваренная компания "DERBES" г. Алматы с торговой маркой «Ирбис», «Дербес», «Алма-Ата».

Остальные крупные и средние пивоваренные предприятия развиваются, в основном, за счет отечественных инвесторов. Это АО «Первый пивоваренный завод» с торговыми марками «130», «1874» и «Жигулевское» , АО «Роса» (г. Павлодар), с торговыми марками «Павлодарское», «Кочевник», АО «Нуржанар» (г. Уральск), с торговыми марками «Нуржанар» и др.

По статистике среднедушевое производство пива в Казахстане за период 1996-2003 гг. увеличилось с 4,6 л в 1996 году до 17,5 литров в года в 2003 году, хотя уровень потребления доперестроечного периода не достигнут. В 2003 году объем производства пива составил 75 % к 1991 году.

Как и в Европейских странах, в Казахстане уровень потребления пива имеет высокую зависимость от уровня ВВП и покупательной способности населения .

Основные факторы сдерживания развития отрасли заложены в законодательной базе производства пива в Казахстане. В настоящее время, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-1 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» пиво включено в перечень алкогольной продукции. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 508-II ЗРК «О рекламе», запрещена реклама пива.

По мнению членов СПК, для успешной деятельности пивоваренных предприятий, в первую очередь, необходима гармонизация законодательной базы производства и оборота пива со странами – участниками Единого Экономического Пространства, ЕвроАзЭС и ВТО.

Обновлено 11.11.2011 08:55
 
© 2018 KazBeer. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.